miércoles, 21 de mayo de 2014

CATA DE VINOS Y QUESOS COLOMBIANOS EN EL CAB

         
Un “producto con apelación de origen”, es  aquel alimento originario de una región o país que cuenta con una reputación y características especiales y únicas provenientes de dicha zona geográfica; tal es el caso del bocadillo en la zona santandereana, el bizcochuelo achira y la churupa en el Huila, entre otros. Con los productos lácteos y sus derivados sucede igual; Actualmente, en nuestro país existen cuatro tipos de quesos con denominación de origen, es decir reconocidos nacional e internacionalmente como autóctonos de las regiones en donde se han producido: el Queso Paipa, el Queso Costeño, el Queso Ubaté  y el queso Caquetá

En el Valle del Cauca, en  la zona montañosa de los corregimientos de Barragán y Santa Lucia en Tuluá,  se destaca la producción de leche con características especiales, como la adaptabilidad al clima, la altitud y a sistemas alimenticios como el silvo-pastoreo.





Estas condiciones han permitido la fabricación de quesos semi-maduros de excelente calidad que se han venido posicionando en el mercado regional y posibilitan su conversión a “producto con apelación de origen”; catálogo con el cual se podría  solucionar la difícil situación por la que atraviesan los campesinos de la región y hacer de la crisis una oportunidad para la región principalmente en épocas de TLC.



Aprovechando las características  lecheras del ganado Hartón del Valle, que el Centro Agropecuario de Buga posee en el área de ganadería,  la infraestructura de las plantas de procesamiento de lácteos con que cuenta la institución en el Complejo Agro-industrial y  la capacitación recibida por parte de expertos nacionales e internacionales, se viene desarrollando dentro del CAB una experiencia autodidacta en elaboración de productos lácteos en quesos semi-maduros, con la que se busca apuntar en un futuro próximo al surgimiento de “productos con apelación de origen” que beneficien a los productores de la región.
















 Como parte de este objetivo y  pensando en la necesidad de proyectar en los aprendices del área de gastronomía de la institución las bases para el manejo de “productos con apelación de origen”, se realizó la primera cata de degustación de quesos y vinos, producidos por el CAB, en las instalaciones del Restaurante Gourmet de la institución.


                            
Durante el evento los asistentes inmersos en el arte de la cata y orientados por los instructores de las áreas de Agro-industria, Gastronomía, Gestión Hotelera y Mesa y Bar, realizaron ejercicios de percepción, análisis y juzgamiento de las características organolépticas de los productos expuestos.   


    
       

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Durante el evento los asistentes inmersos en el arte de la cata y orientados por los instructores de las áreas de Agro-industria, Gastronomía, Gestión Hotelera y Mesa y Bar, realizaron ejercicios de percepción, análisis y juzgamiento de las características organolépticas de los productos expuestos.
                 
 Para el Instructor Hernando Hernández, “El vino también es algo muy importante porque son vinos propios de región con uva de la región de Santa Elena en el Valle de cauca donde los vinicultores han sido asesorados por el Sena; es decir nuestras formulaciones al servicio de la comunidad, al servicio de la región y proyectando país;  esta cata va formando cultura  en torno a la sociedad y la familia SENA”.



        Cabe recordar que en  la técnica de la cata se miden  o evalúan distintos parámetros como la  apariencia, textura y conjunto olfato-gustativo mediante la información obtenida a través de los sentidos.

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