lunes, 21 de julio de 2014

RECUPERACION DE LA GASTRONOMIA BUGUEÑA EN EL CAB


“Buenas noches, nuestro  menú para hoy está compuesto por varias entradas: sopa de Pandebono… de patacones… de vigilia…  y de guineo; cómo  plato fuerte: Tamales de Resplandor…  paticas de cerdo encurtidas en salsa de naranja…  bastoncillos de pescado y  lomo en salsa de maracuyá; tenemos ensalada bugueña…  ensalada de sidra…  tomates rellenos con guiso de jigote y  puré de yuca;  de postre: Marranitas rellenas con arequipe de Sidra…  torta de pastores…  tomates de guiso rellenos de arequipe de sidra y  tostadas al paso; de bebidas tenemos: sorbete de badea, fusión de carambolo con mango …lulada y masato”


El pasado miércoles 16 de julio, se presentó en el Restaurante Gourmet del CAB  una muestra de comida típica bugueña, organizada  por los Instructores y Aprendices del Técnico en Cocina de la institución, quienes a partir de una investigación adelantada en diferentes puntos de la ciudad y de la zona rural de este municipio, recuperaron una serie de recetas culinarias extraviadas en el tiempo, a través de entrevistas con matronas, cocineras y  de recetarios antiguos facilitados por la Academia de Historia de la ciudad.














Esta experiencia  se recopila en un documento  denominado “Cartilla de cocina tradicional de Buga”, que formará parte de un  proyecto a desarrollar en los próximos cinco años denominado  “Libro de cocina ancestral vallecaucana”, gestado desde  la Escuela Gastronómica del CAB como un aporte a la recuperación de la gastronomía regional. Igualmente, se espera con este enfoque, especializar a los egresados del CAB en cocina típica vallecaucana y fortalecer su preparación en la culinaria nacional.



“Buscamos por medio de iniciativas como esta, concientizar a los comerciantes sobre la necesidad de ofrecer comida típica en los restaurantes de la ciudad y así evitar el desplazamiento que muchos turistas realizan a municipios aledaños como Ginebra y Guacarí, en busca de platos propios de la región”, explica Luis Alvenis Sánchez, Instructor de la Escuela de Gastronomía del CAB. Al respecto cabe mencionar que la ciudad de Guadalajara de Buga recibe un potencial turístico religioso superior a los tres millones de visitantes al año y hace porte de la red de municipios declarados  como patrimonio histórico en el país.
                                                                                      



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